Das klappt mittlerweile so gut, dass ich gar keine Waage mehr benötige.
Gestern habe ich die Schritte fotografiert und auch gewogen.
500 ml Buttermilch, 250 ml Wasser, 1 Würfel Hefe
Je 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen
100 g Roggenvollkornschrot
200 g Weizenvollkornschrot
650 g Dinkelvollkornmehl
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Brotgewürz
Alles in den Rührtopf
Und Rühren, Kneten, Walken - 8 Min
Eiinfüllen in die Backform und ruhen lassen
1 1/2 Stunden später ist die Form voll und darf bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für
60 Min in den Backofen
Fertig
1600 g schwer
Es duftet herrlich, ist lecker und hält laaange satt
Das klingt auch mega gesund! Hast Du mal die Zeit genommen, wie lange Du für alles so gebraucht hast und was ein Brot kostet?
AntwortenLöschenNana
Ich rechne mal grob: 5 Min Rüstzeit - alles bereit stellen und in die Rührschüssel füllen. 8 Min kneten, 1,5 Std ruhen, 1 Std backen.
LöschenIch denke, dass dieses Brot nicht teurer als 4 € ist, reiner Materialwert. Dann kommen natürlich noch Stromkosten dazu.
Das ist ein wunderschöner informativer Post geworden. Super, dass du die Zutaten im Foto gezeigt hast. Das Brot sieht sehr appetitlich aus und du weißt ganz genau was da drin ist - das ist neben dem Geschmackserlebnis ein großer Vorteil.
AntwortenLöschenLG eSTe
Genau, ich brauche keine Geschmacksverstärker und Treibhilfsmittel, ausser der Hefe. Durch das Schrot und die Körner gibt es wirklich etwas zu kauen. Das ist mein Frühstücksbrot. 1 1/2 Scheiben halten gut 6 - 7 Std satt
LöschenLiebe Carola,
AntwortenLöschenDank für's Rezept. Hört sich sehr lecker an und sieht toll aus. Schade, daß der Duft nicht herüber weht *lol*
Guten Appetit und LG, Doris :o)