Samstag, 10. Juli 2021

Kaffee, Kaffee und nochmal Kaffee

 Gestern nahmen wir an einem Kaffeeseminar teil.

Kann ich nur empfehlen. Vor allem, wenn man auf der Suche nach leckerem Kaffee ist.

Das ist nämlich kein Hexenwerk.


So sah ein Testtablett aus, für 2 Personen je 4 Kaffeeproben. Über den Löffel zu schlürfen.

Erstaunlich, die Proben waren lauwarm.

Erklärung: Sind Proben unserer Körpertemperatur nahe, können wir die meisten Nuancen erschmecken.

Wir probierten kalt extrahierten Kaffee, die Bohnen liegen über viele Stunden in kaltem Wasser.

Serviert im Glas mit einem Eiswürfel hatte es für mich tatsächlich den Geschmack eines Eiskaffee.

Wir bekamen eine Probe des teuersten Kaffee, den Kopi Luwak, den Schleichkatzen durch ihren Verdauungstrakt fermentieren.

Wir sahen einem Röstvorgang zu und konnten alle 2-3 Minuten die Veränderung der Bohnen sehen und riechen.


Wir erfuhren, dass es erlaubt ist, kleine Kaffeestrauchhölzchen die bei der maschinellen Massenernte in das Erntegut gelangen - auch kleine Steinchen- zu vermahlen. Ist halt billiges Füllgut.

Ebenso billiges Füllgut produziert das industrielle Abkühlen der Bohnen nach der Röstung. Dies geschieht mittels feinstem Wasserdampf, der in der Summe das Gewicht steigen läßt.

Natürlich wurde auch über die Kaffeezubereitung gesprochen - Kaffeemaschine, Siebträger, händisch aufgießen usw.

Wir schäumten Milch auf und versuchten ein Herz zu gießen. Lustige Sache.

Zum Schluß - nach 3 1/2 Stunden - bekamen wir noch ein Probiertablett mit 2 Kaffeeproben.

80 % der Teilnehmer - auch wir - fanden Kaffee 2 besser.

Überraschung: es war die gleiche Bohne, aus der Röstung während des Seminars.

Kaffee 1 wurde im Siebträger gebrüht

Kaffee 2 über den Porzellanfilter händisch aufgegossen

Fazit: Guter Kaffee in der Tasse braucht gute Bohnen, die ihre Röst- und Abkühlzeit bekamen.

Alles andere ist Spielerei und Liebhaberei

3 Kommentare:

  1. Sehe ich das richtig, Ihr ward bei den Kaffeemachern?

    Nana

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  2. Toll. Ich wußte garnicht, das es soetwas gibt.
    L G Sieglinde

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